Bélgica - Regresar

FORMULARIO   Pag. 1 
Requisitos de Visa Turista
Actualización Sabado 9 de Febrero de 2013
 


LA EMBAJADA DE BÉLGICA SE RESERVA EL DERECHO DE SOLICITAR CUALQUIER DOCUMENTO SUPLEMENTARIO QUE SE REQUIERA PARA JUZGAR Y EXAMINAR LA CONVENIENCIA DE LA VISA.

REQUISITOS PARA SOLICITAR VISA DE TURISMO PARA CIUDADANOS COLOMBIANOS

  • Deben solicitar cita aquellas personas que deseen tramitar visa Schengen, en el teléfono 380 370.
  • Pasaporte válido por un año y dos copias de las hojas 1 y 3, pasaportes anteriores. En caso de pérdida o robo del pasaporte anterior deberá presentar el Certificado de Movimientos Migratorios expedido por la Unidad Administrativa Especial, en su respectivo sobre sellado. 

Como constancia de la entrega del formulario, en cada pasaporte se pondrá un sello y al solicitante se le entregará una ficha para reclamarlo.

A partir del 01.10.2001, el monto de la visa no será reembolsado en caso de visa negada.

PRECIOS DE LAS VISAS:
Los precios corresponden al tiempo de permanencia y numero de entradas y son fijos en euros a pagar a la tasa determinada por el Ministerio Belga de Relaciones Exteriores.

REQUISITOS:
1. Un formulario de solicitud de visa debidamente diligenciado a máquina o a mano, en letra de imprenta y firmado, (en el caso de los menores de edad firmará la persona quien ejerce la custodia sobre el niño). Se advierte que no se aceptarán formularios ilegibles o incompletos. Todos los documentos se deben presentar en original y dos copias;
2. Pasaporte vigente por un mínimo de un (1) año y una fotocopia del mismo (página donde está la fotografía);
3. Una foto tamaño pasaporte para visados de tránsito y de 90 días;
4. Prueba de solvencia económica (alrededor de 150.000 pesos diarios): fotocopia de tres (3) últimos extractos bancarios, declaración de renta, certificado del empleador, indicando cargo, sueldo, antigüedad y motivo de viaje, o cheques negociables en Bélgica;
NOTA: Las personas que tengan amigos o familiares en Bélgica deben solicitarles:
- Una fianza (ENGAGEMENT DE PRISE EN CHARGE),
- Copia del documento de identidad o certificado de residencia en Bélgica.
- Prueba de solvencia económica (Desprendibles boletines de salario y extractos bancarios, de los tres (3) últimos meses).
5. Reservación del hotel donde va a alojarse, confirmada y pagada ya el 50% al momento de su entrevista, o carta de invitación al Benelux, que cubra el tiempo de la estadía e indique dirección;
6. Firmar una declaración en la Embajada en el momento de su cita, de conocimiento que es prohibido permanecer en el Benelux después de la fecha de expiración de la visa;
7. Los menores de 18 años que viajen sin sus padres, deberán presentar una autorización de ellos dirigida al DAS, debidamente autenticada ante un notario colombiano, esta autorización deberá ser llevada a la oficina de Notariado y Registro , luego apostillarla ante el Ministerio de Relaciones Exteriores de Colombia, traducirla y la traducción (en uno de los idiomas nacionales belgas: Francés, Holandés o Alemán), de ésta, apostillarla; y otra exactamente con el mismo texto e igualmente tramitada por una notaria pero dirigida a la Embajada de Bélgica;

8. Seguro médico con cobertura internacional y de viaje de un mínimo de 30.000 euros, el cual debe adquirir luego de que sea informado de la aprobación de su visa por intermedio de esta embajada;
9. Reserva del vuelo a Europa, indicando el itinerario del viaje y la validez del pasaje. Se aconseja a los viajeros no comprar el boleto de avión antes de que la Embajada le haya notificado que la visa será otorgada.
La Embajada no se responsabiliza por pasajes comprados en caso de que la visa sea negada;
10. Tomar cita de lunes a jueves de 9.00 a.m. hasta las 12.30 p.m. y de 13.30 p.m. hasta 16.00 p.m., los viernes de 9.00 a.m. hasta 12m, al número 380 03 70 o al 380 03 80.
11. Consignar en el Banco de Crédito, a nombre de la Embajada de Bélgica, Cuenta Corriente No.005-36107-6, y el día de la cita, presentar el recibo con dos fotocopias legibles de este, en la parte de arriba lado Izquierdo la palabra VISA, donde debe aparecer de manera clara nombre del solicitante de la cita y en la parte de arriba lado Izquierdo la palabra VISA. Las tarifas de tasas consulares depositadas en el Banco de Crédito fuera de Bogota deben ser aumentadas con la comisión bancaria de 8000 pesos.

En el momento en que la visa sea APROBADA, el solicitante tendrá que presentar el pasaje aéreo original, una copia de este y el Seguro médico con cobertura internacional de viaje + fotocopia y el pasaporte en la Embajada.

VISA DE ESTUDIANTE
Requisitos:
1. Dos formularios de solicitud de visa debidamente diligenciado a máquina o a mano, en letra de imprenta y firmado, (en el caso de los menores de edad firmará la persona quien ejerce la custodia sobre el niño). Se advierte que no se aceptarán formularios ilegibles o incompletos. Todos los documentos se deben presentar en original y dos copias;
2. Dos fotos tamaño pasaporte;
3. Pasaporte vigente por un mínimo de un (1) año y una fotocopia del mismo (página donde está la fotografía);
4. Fotocopia de la ACEPTACIÓN PARA INGRESAR a la universidad o centro de estudios Belga aprobado por el gobierno, a donde vaya a estudiar, que indique la fecha en que va a comenzar sus estudios o pruebas de la otorgación de una beca de estudiante;
5. Certificado judicial del D.A.S. de Bogotá, que indique para salir del país, apostillado con traducción al idioma francés igualmente apostillada;
6. Certificado médico expedido por uno de los médicos autorizados por la Embajada
7. Fianza (Tarjeta de crédito internacional como p.e. City Bank, American Express, etc.) a nombre del solicitante y con un cupo mensual mínimo de 513 euros;
8. Documentos necesarios para comprobar la solvencia (carta del banco que otorga la tarjeta informando el cupo mensual de la misma)
9. Firmar una declaración en la Embajada en el momento de su cita, de conocimiento que es prohibido permanecer en el Benelux después de la fecha de expiración de la visa;
10. Seguro médico con cobertura internacional y de viaje de un mínimo de 30.000 euros;
11. Reserva de vuelo a Europa, indicando el itinerario, la fecha del viaje y la validez del pasaje. Se aconseja a los viajeros no comprar el boleto de avión antes de que la Embajada le haya notificado que la visa será otorgada. La Embajada no se responsabiliza para pasajes comprados en caso de que la visa sea negada.
12. Tomar cita de lunes a jueves de 9h00 a 12h30 y de 13h30 a 16h00, los viernes de 9h00 a 12h00, al número 380 03 70 o al 380 03 80 ext. 19/35 en este número se le informará el valor a consignar.
13. Consignar en el Banco de Crédito, a nombre de la Embajada de Bélgica, Cuenta Corriente No. 005-36107-6, y el día de la cita, presentar el recibo con 2 fotocopias legibles de este, donde debe aparecer de manera clara nombre del solicitante de la cita y en la parte de arriba lado izquierdo la palabra VISA.
Las tarifas de tasas consulares depositadas en el Banco de Crédito fuera de Bogotá deben ser aumentadas con la comisión bancaria de 8000 pesos.
Notas:
1- En caso de que el estudiante vaya con una beca (belga o del ICETEX), no necesitará fiador, pero deberá presentar los documentos que acrediten su beca.
2- Las personas que tengan amigos o familiares en Bélgica, deben solicitarles:
- Una fianza (ENGAGEMENT DE PRISE EN CHARGE).
- Copia del documento de identidad o certificado de residencia en Bélgica.
- Prueba de solvencia (3 últimas fichas de sueldo o documento con mención de sus recursos).

En el momento en que la visa sea APROBADA, el solicitante tendrá que presentar el pasaje aéreo original y copia, el Seguro médico internacional y fotocopia y el pasaporte en la Embajada.

Lista de médicos autorizados por la Embajada;

El médico registrado en la Embajada es:
Nicole-Chantal, Odette Benoit
Centro Médico Almirante Colon
Cra. 16 # 84 A - 09, Cons. 303
Bogotá
TEL: (1) 621 65 90
TEL / fax) (1) 621 65 92